コーヒーが好きです。
1日1杯、ほぼ毎日飲みます。
リモートワークになってからは、朝に1杯、15時前後に1杯(ディカフェ)を飲んでいます。
タモキシフェン服用中にコーヒーを飲むと再発リスクが下がるという記事を見かけてうれしいです。カフェインだし飲んでて大丈夫かなという気持ちもあったので。
味や豆のこだわりはそれほどなく、手に入りやすいものを飲んでいます。
緊急事態宣言でスタバが休業になる前日、慌てて豆を買ってきました。
左から、LIONコーヒー(ヘーゼルナッツ、粉)、スタバ(グァテマラ)、スタバ(ディカフェ)、スタバ(ライトノートブレンド)
この中で、切らさないようにしているのはライオンコーヒーとディカフェの豆です。他はその時々で。
豆自体は、決してスタバ推しではありません。お湯を注いでもあまり膨らまないし(^^;
手に入りやすいことを優先している感じです。
甘い香りが欲しい時はライオンコーヒー、軽いのがいい時はライトノートブレンド、15時過ぎに飲む時はディカフェ、と使い分けています。
豆は、カリタのセラミックミル(電動)でひいています。かれこれ10年以上使っている気がしますが、今のところ壊れる気配は無し。
ドリッパーやケトルはハリオのを使っています。
ドリッパーは、コーノ式がかわいくて好きなのですが、ペーパーフィルター共々手に入りにくいのでやめてしまいました。
マグカップは今はiittala。以前は波佐見焼のを使っていました。カラフル好き。
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去年の夏に神経鞘腫で入院した時、院内にスタバがあってうれしかったなぁ。術後数日してアイスコーヒーを飲んだらてきめんに効いてしまい、その日の夜は全く眠れなかったです(笑)。
乳がんでお世話になった病院にはタリーズがあって、これもうれしかったです。乳がんの術後は元気だったので、コーヒーは手術日以外毎日飲んでました。
わたしにとって、コーヒーと甘いモノは無くてはならない癒しの存在です。