こんにちは!
今日の東京も涼しいです!
ホント、ずっとこの気温でいってくれ~と思いますが、週後半から暑さが戻りそうで、この涼しさを知ってしまうと余計暑さが堪えそうです。
***
私は人の影響を受けやすく、ブログ界隈でスイカネタが続くので、スイカが食べたくなってしまいました(笑)。
でも、本当はスイカはそれほど好きではありません。
小学生の時、給食にメロンが出たことがあります。メロンを食べた後に牛乳を飲んだら猛烈な吐き気が襲ってきて、10分くらい悶絶したことがあります。それ以降メロンはかなり苦手。全体的にウリ科と相性が悪い気がします。でもカボチャとズッキーニは好きだから、単なる好き嫌いかな(^^;
大人になって、遅延性アレルギーの検査をした時も、スイカに反応してました。ちなみにスイカ以外では、牡蠣、昆布、キドニービーンズに反応。
スイカは普通に食べる分には何ともありません。
家庭菜園をしている実家の母から、家で採れたスイカを食べたとしょっちゅう写真が送られてきます。
「送ろうか?」というので、「一番小さい奴なら」と言ってお願いしました。
小さいやつって言っても、独り者が全部食べるにはかなり大きいんだけど(>_<)
で、送られてきたのがこちら。
ドーン!重さを測ってみたら、1.9㎏!!
こんなシールを貼ってくれるんですね。カワイイ♡
それ以外に送られてきた野菜のラインナップ。
ナスをリクエストしたのに忘れられてました(笑)。
梅干し。左が母作。右が父作。
母曰く、父はせっかちで干す時間が若干短いらしい。
父のは果肉がやや硬いので、包丁で叩いて梅肉にして使うことが多いです。
あと、ご飯を炊く時に梅干しも入れて炊いてます。
根が雑なので、いっぺんに茹でます。沸騰したお湯に塩を入れて、オクラ2分半、モロヘイヤ30秒くらい。
この写真、下に私の足が写ってました(笑)。
キュウリは漬物にします。
キュウリ2本(両端は切って、あく抜きでクルクルします)に対し、砂糖30g、塩10g、納豆についているからしを8つぐらい入れて1日以上置くだけ。
トマトは熟れすぎて柔らかいモノを選り分けて全部スープに投入。
カマルグの塩、ベルギー在住の友人から貰って以来たまに買ってますが、おいしいですよ~(ちょいとお高めですが)
スイカめっちゃ美味しかった!ごちそうさまでした!!