こんばんは!
今日、ofcourseokさん(手術が無事に終わって良かったです!)のやっちまった話に思いっきり爆笑した後、「あ~私もネタが欲しいなぁ」なんて思っていたら、自分も軽くやっちまいました。うつったかな(笑)。
ローリングストックしているツナとミックスビーンズの期限が近づいてきているので、「サラダでも作るか」と思い、キャベツを刻みました。
塩もみしてしんなりさせようと思い、冷蔵庫から小さなタッパーに入った塩を取り出し、蓋を開けようとしてぐいっと力を入れたら。。
塩を台所にぶちまけました!!!
「あ~、ホントにやっちまったなぁ~」と、しばらく動けませんでした(笑)。
しばし茫然とした後は冷静になり、手で拾える塩をつかんで捨てた後、濡れた布で何度も何度も床を拭きました。
やっときれいになった後、気を取り直してサラダづくりを再開。早めの夕飯を食べてしばしくつろいだ後、食器をシンクに置きながらふと引き出しを見ると。。
取っ手のところに塩が乗ってる!!
最初に塩をぶちまけた時より驚きました(笑)。
「雪がつもったみたいで綺麗♪」なんてアホな感想が浮かびました。
もうこれは、お清めと思うことにしました。
お盆だし。
ご先祖様が、「台所きれいにしなさい」って言ってくれたのかも。
そんなことを考えた、13日の金曜日(ヒィー)の夜でした(^^;
※追記
そう言えば、ちょっと前に珈琲豆も盛大にぶちまけたことを思い出しました。
拾い切った(豆は捨てずに使いました笑)と思ったのに、その後2,3日は色んなところで豆を見かけました。ティッシュボックスの中とか、お守りを置いているトレーとか、ぶら下げてるミトンの中とか。
これ以上こぼさないように気をつけたいと思います(笑)。